Fundorte: Wird in Gärten oder Blumenkästen kultiviert. Inhaltsstoffe: Senföle, Flavonoide, Karotinoide, viel Vitamin C und B, Mineralstoffe (Schwefel, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor). Anwendungen: Bei Atem- und Harnwegsinfekt, grippalem Infekt. Nicht anwenden bei Magen-Darm-Geschwüren und Nierenerkrankungen; nicht bei Säuglingen und Kleinkindern. Wirkungen: Gegen Bakterien, Pilze und Viren, abwehrsteigernd. |
![]() Kapuzinerkresse-Essig: eine Handvoll Blüten in ein helles Glasgefäß geben und mit Essig übergießen. Zwei Wochen ziehen lassen. Der so gewonnene Kapuzinerkresse-Essig ist sowohl zum Würzen von Speisen als auch für eine darm- und stoffwechselregulierende Kur (zwei Teelöffel Essig in ein Glas Wasser geben) oder zum Gurgeln bei Halsentzündungen und Angina geeignet. Sammeln: Gesammelt werden Blüten und Blätter. Volksglaube: Die Kapuzinerkresse wird „Blume der Liebe“ genannt, wegen ihrer Farbe und ihrer Fähigkeit, an heißen Sommerabenden kleine, feurige Funken auszusenden. |
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